Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Порядок предоставления ежемесячной формы отчетности в ПФР

 В соответствии с Федеральным законом № 400–ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионерам в период осуществления ими работы и (или) иной деятельности суммы пенсий выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, но без учета индексации (увеличения).

В целях контроля осуществления факта трудовой деятельности граждан законодателем введена ежемесячная упрощенная форма отчетности для работодателей, по которой определяется факт осуществления работы граждан - СЗВ-М. Форма указанной отчетности утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016г. № 83п.
Обязанность предоставления в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений СЗВ-М о всех лицах, работающих у страхователя по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, установлена Федеральным законом №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее – ОПС). 
Вопросы необходимости представления общественными объединениями, являющимися страхователями по ОПС, деятельность которых регламентирована Федеральным законом от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», отчетности по форме СЗВ-М (СЗВ-СТАЖ) разъяснены в письмах Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.07.2016г. № 21-3/10/В-4587 и  ПФР от 13.07.2016г. № ЛЧ-08-26/9856. Необходимость предоставления отчетности СЗВ-М общественными объединениями зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений между общественными объединениями и их участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах на выплаты, по которым начисляются и уплачиваются в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В случае отсутствия такого рода отношений представление отчетности за таких лиц общественными объединениями не осуществляется.
 
Однако следует учесть, что наличие выплат в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы, однозначно говорит о наличии трудовых отношений. Законодательством РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. 
Сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на ОПС, сумме начисленных страховых взносов на ОПС предоставляются работодателем ежеквартально в составе расчета по страховым взносам в органы ФНС в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
В соответствии со ст.11.1 Закона № 27-ФЗ налоговые органы предоставляют в Пенсионный фонд информацию о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы, о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов и другие сведения, которые проходят сверку с данными, предоставленными страхователями в адрес Пенсионного фонда, в том числе со сведениями о факте работы по форме СЗВ-М и стаже по форме СЗВ-СТАЖ. 
По результатам данной сверки, в целях обеспечения информационной базы для реализации пенсионных прав граждан, органами Пенсионного фонда производится оценка полноты и достоверности сведений, предоставленных работодателями.  В случае обнаружения между вышеуказанными сведениями, представленными в ПФР и ФНС, расхождений, они могут быть признаны недостоверными или непредставленными, а к страхователю в судебном порядке применены финансовые санкции, предусмотренные ст.17 Федерального закона № 27-ФЗ.
 

11.03.2019 12:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter