Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Омской области

Выдача документов после проведения государственной регистрации

В связи с закрытием окон выдачи документов в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее – Управление) и изменением порядка подачи документов на государственную регистрацию у заявителей возникает множество вопросов относительно получения документов после проведения государственной регистрации.

Как известно, документы на государственную регистрацию могут быть представлены как в форме бумажных документов, так и в электронной форме.

Электронные документы, электронные образы документов заверяются усиленной квалифицированной подписью уполномоченного должностного лица органа регистрации прав и имеют ту же юридическую силу, что и документы, представленные заявителем в форме документов на бумажном носителе, направляются заявителю на адрес его электронной почты.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, представленные на бумажном носителе, возвращаются заявителю после осуществления государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета вместе с иными, подлежащими выдаче документами (за исключением подлежащих помещению в реестровое дело, а также документов, оригиналы которых отсутствуют в иных органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных архивах). По общему правилу такие документы после проведения государственной регистрации выдаются заявителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и расписки в том же офисе БУ Омской области «Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ) либо в офисе филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Омской области (далее – Кадастровая палата), в которых документы принимались на государственную регистрацию.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» документы, подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, выдаются правообладателю – физическому лицу или его представителю при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом.

В случае если правообладателем является юридическое лицо, подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы выдаются лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени юридического лица, либо представителю указанного юридического лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом.

Представителю органа государственной власти или органа местного самоуправления подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы выдаются при наличии доверенности, составленной на бланке органа государственной власти или органа местного самоуправления и заверенной печатью и подписью руководителей данных органов. При этом нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

В случае если заявителем является нотариус, подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы выдаются нотариусу или его работнику, уполномоченному в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1.

В случае если государственная регистрация прав осуществляется по требованию судебного пристава-исполнителя, подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы могут выдаваться судебному приставу-исполнителю.

При наличии в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав указания о выдаче документов после осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав в МФЦ, орган регистрации прав передает соответствующие документы в офис МФЦ для выдачи заявителю (его представителю).

Выдача документов после проведения государственной регистрации права и (или) кадастрового учета может быть осуществлена путем почтового отправления. При этом в заявлении на государственную регистрацию заявителем указывается способ получения документов – по почте и полный адрес, на который необходимо направить документы, с указанием индекса.

Если в течение 1 месяца после проведения государственной регистрации права и (или) кадастрового учета, заявитель не смог лично обратиться за получением документов, необходимо обратиться в тот офис МФЦ или Кадастровой палаты, где была назначена выдача документов, и составить заявку на получение документов из архива Управления. Данная заявка передается на обработку, и заявитель получает свои документы в офисе составления заявки в течение 5 дней с момента обращения.                                                                             


11.05.2017 14:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter