Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Судебные споры о земле: нужны ли?

Возросло число судебных споров по кадастровому учёту объектов капитального строительства. В то же время, судиться с Филиалом по поводу приостановок и отказов в учёте в силу объективных причин стали закономерно реже. Когда нужны судебные споры, и что можно предпринять вместо них?

 Новый Закон о недвижимости с начала 2017 года привнёс изменения в правовой статус Филиала при рассмотрении судебных дел. Не только государственная регистрация прав, но и кадастровый учёт стал сферой ответственности территориального органа Росреестра. При этом ФГБУ «ФКП Росреестра» и, соответственно, его филиалы, наделено полномочиями по предоставлению сведений большей части сведений из ЕГРН; приему заявлений о кадастровом учете и регистрации прав, выдаче документов по итогам этих государственных услуг, внесению сведений о границах территориальных зон, объектов культурного наследия и прочих. Нормативные акты Росреестра также определили категорию дел, по которым Филиал привлекается к участию при рассмотрении судебных споров.

В течение первого полугодия 2017 года ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Омской области привлечено к  участию по 632 делам, из них в качестве ответчика и заинтересованного лица - по 54 делам, третьего лица -  по 578 делам. При этом по сравнению со вторым полугодием 2016 года, на 35 % снизилось общее количество судебных дел, по которым Омская кадастровая палата привлекалась к участию в деле. Наполовину снизилось  количество дел с привлечением Филиала в качестве ответчика или заинтересованного лица, на треть - с привлечением в качестве третьего лица.
В отчетном периоде обжаловали 6 решений Филиала об отказе в кадастровом учёте, 4 решения  - о приостановлении учёта (все они были вынесены Кадастровой палатой до 1 января 2017).
В пользу Филиала за прошедшие полгода вынесено 28 судебных решений: правомерными признаны 9 решений Омской кадастровой палаты об отказе и 6 решений о приостановлении кадастрового учёта.
Не в пользу Филиала вынесено 6 судебных решений, из них одно  решение об отказе и одно – о приостановлении кадастрового учёта. Эти дела возбуждены ещё в 2016 году, а в I полугодии 2017 года состоялось рассмотрение заявленных требований по существу и апелляционных жалоб Филиала. 
При этом мы проводим анализ ситуаций и судебных актов, вынесенных не в пользу Кадастровой палаты, разъясняем на технических учёбах  ответственными специалистами. Наш анализ ежегодно включает в себя обобщение негативного опыта по всем российским регионам, что позволяет быть на шаг впереди потенциально конфликтных ситуаций. Помимо этого, с 2017 года в Управлении Росреестра по Омской области внедрён эффективный и обязательный для заявителей механизм досудебного обжалования. 
Большинство конфликтных ситуаций однотипны. 100% обжалованных решений о приостановлении кадастрового учёта принято на основании п. 5 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в редакции, действовавшей до 01.01.2017 (поданные документы не соответствуют требованиям закона). 
Среди обжалованных решений об отказе в кадастровом учёте:
 85% приняты на основании п. 6 ч. 2 ст. 27 Федерального закона «О кадастровой деятельности» в редакции, действовавшей до 01.01.2017 (истек срок приостановления кадастрового учета),
15% приняты на основании п. 35 приказа Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости».
Среди дел с привлечением Филиала к участию в качестве третьего лица по-прежнему наблюдается рост количества судебных споров, связанных с оборотом объектов капитального строительства, подлежащих государственному кадастровому учету.
Помимо споров об отказе или приостановлении кадастрового учёта, в Арбитражном суде Омской области и судах общей юрисдикции Филиал привлекался к участию по следующим категориям дел:
- обжалование решений об осуществлении кадастрового учёта;
- снятие с кадастрового учёта земельных участков и объектов капитального строительства;
- установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной;
- признание и исправление кадастровых (технических) ошибок;
- признание незаконными бездействий администраций сельских и городских поселений муниципальных районов Омской области по неисполнению требований  Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в ред., действовавшей до 01.01.2017), Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», выразившееся в непредоставлении в установленном законом сроки карт (планов) объектов землеустройства;
- признание недействительными результатов межевания земельных участков и установление границ;
- обязание произвести учет изменений в отношении земельных участков и объектов капитального строительства;
- нарушение порядка согласования границ земельных участков;
- внесение сведений о земельном участке в государственный кадастр недвижимости;
- определение порядка пользования земельными участками;
- установление юридических фактов принадлежности правоустанавливающих документов;
- признание права собственности на земельные участки и объекты капительного строительства;
- оспаривание распоряжений органов государственной власти и органов местного самоуправления Омской области,
-  оспаривание действий и решений Управления Росреестра по Омской области как органа регистрации прав.
С апреля этого года оспорить решение об отказе или приостановлении кадастрового учёта, а также регистрации права, можно в Апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Омской области. В суд заявители будут обращаться, только если их не устроит решение комиссии. 
Внесудебный порядок обжалования решений об отказах и приостановлениях - обязательный и регламентируется федеральным законом. На практике он позволяет существенно сократить сроки рассмотрения жалоб (до 30 дней) и повысить эффективность их рассмотрения. Повторно одно и то же решение обжаловать нельзя. Следующим этапом, если заявителя не устроит решение комиссии, может стать суд.
Информацию о работе апелляционной комиссии можно узнать по телефону (3812) 24-66-42, а также в любом офисе Омской кадастровой палаты. 
Заявления в апелляционную комиссию принимаются секретарем апелляционной комиссии – Чижовой Еленой Николаевной. Адрес комиссии: 644007, Омская область, г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 56, каб. 111. Адрес электронной почты: 55_upr@rosreestr.ru.
 

04.09.2017 09:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter