Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Владельцу дачи: ликбез на 2017 год

Омская Кадастровая палата подготовила самый простой летний ликбез по недвижимости. Начальник межрайонного отдела Марина Мурашова отвечает на вопросы, с которыми граждане чаще всего обращаются на личный приём в этом сезоне.

            1. Почему амнистия?

 Это упрощённый порядок оформления прав на недвижимость. Введён Федеральным законом в 2006 году, часть положений утратила силу уже в 2017. В идеале, и государству, и собственникам нужны точные сведения о площади и координатах всей недвижимости. Но это дорого, поэтому вместо полных и точных сведений граждане обходились декларативными: нормально было зарегистрировать право и обрабатывать участок, формально находящийся «где-то здесь». Дачные домики можно было поставить на учёт по декларации, которую собственник заполнял сам, и такие сведения никто не проверял. Теперь постройки и домики ставятся на учёт на основании технического плана. Это затраты для собственника. Но и сведения о недвижимости в ЕГРН будут более подробные, с координатами и границами.

2. Я хочу межевание бесплатно. Кадастровая палата этим занимается?

Межевание – это работа за плату.

Но мы можем дать несколько советов, как удешевить процесс.

Найдите и оцените специалиста в «Реестре кадастровых инженеров». Здесь вы оцените его опыт и количество ошибок, которые он допускает. 

Закажите кадастровые работы вместе с другими собственниками или правлением садоводства. Выезд специалиста обойдётся дешевле, согласование станет более быстрым и массовым: в общем деле споров меньше.

Поинтересуйтесь формой подачи заявлений на кадастровый учёт. В электронной форме с ЭЦП – безусловно быстрее и проще, чем направлять в МФЦ каждого собственника.

Ориентируйтесь на цену в зависимости от объёма работ и качества сопровождения до самого момента кадастрового учёта и регистрации собственности. 

Посмотрите в стандартном договоре подряда, что должен сделать кадастровый инженер. Ваша цель – не межевой план, а внесение в ЕГРН сведений о своей недвижимости. Омская кадастровая палата на сегодняшний день выдаёт до 10% отказов и до четверти – приостановок. Как долго кадастровый инженер будет исправлять свои недочёты, поможет ли запрашивать дополнительные документы?

Если у Вас с недвижимостью нет ранее возникших проблем и тяжб, вполне подойдёт некрупная организация. Если есть – поинтересуйтесь, есть ли в штате юрист.

Столкнувшись с некачественными работами и путаными объяснениями, обратитесь в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров.

 3. Как я теперь обязан сделать межевание и ставить на учёт домик? Будут какие-то штрафы?

Нет, не обязаны. Нет, штрафов не предусмотрено. Но прежде чем продать передать, сдать в аренду, в 2018 году, возможно, придётся провести кадастровые работы: и межевание сделать, и технический план на домик. Потом подать документы в МФЦ (или Кадастровую палату), чтобы границы и координаты внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). И только потом проводить сделки. Это может вызвать непредвиденную задержку в проведении сделки, неожиданные траты на кадастровые работы. Проще оформить недвижимость уже сейчас. Внесение в ЕГРН границ участка, координат домика и построек, актуальных сведений о правах по-прежнему остаётся вопросом защиты имущества, личной ответственности и удобства собственника.

4. Правда ли, что кто-то может лишиться своей земли, если не проведёт межевание?

Ваша собственность неприкосновенна. Свидетельство о праве собственности любого вида было и будет действительно.

Но только Единый государственный реестр прав - это гарантия того, что все федеральные и муниципальные органы, нотариусы, суды, другие собственники вовремя увидят Ваше право. Если в ЕГРН внесены сведения о границах – увидят границы. С июля 2016 года не выдают никаких свидетельств о праве собственности на недвижимость именно потому, что сведений ЕГРН достаточно, и это самая надёжная гарантия защиты прав.

Проследите за тем, чтобы сведения о Ваших правах содержались в ЕГРН. Заведите «Личный кабинет правообладателя» онлайн, или закажите выписку из ЕГРН в МФЦ.

 5. Что не является свидетельством права собственности?

Межевой план на землю, технический план на домик. Не откладывайте эти документы, переходите к следующему этапу – внесению сведений из них в ЕГРН. С такими планами надо идти в МФЦ, притом как можно быстрее. Подайте там заявление на одновременную процедуру кадастрового учёта и регистрации прав собственности. Если придут отказ или приостановка, обратитесь к кадастровому инженеру.

Кадастровый паспорт. До 2017 года оформление собственности на землю проходило в 3 этапа. Межевание (делает для Вас кадастровый инженер или БТИ за плату), затем – кадастровый учёт (делала Кадастровая палата бесплатно) и затем - регистрация прав собственности (проводит Управление Росреестра, в народе – «юстиция»). Если у Вас только кадастровый паспорт, в котором отсутствуют сведения о правах, до третьего этапа Вы не дошли. Когда участок стоит на кадастровом учёте, а собственника у него нет, то сведения об участке вполне могут аннулировать. Государство будет полагать, что такой участок никому не нужен – это суть «временного» порядка кадастрового учёта. Подайте заявление на регистрацию прав в МФЦ.

Книжка члена садоводческого товарищества - свидетельство взаимоотношений с товариществом, а не с реестром недвижимости. Можно продать дачу, а книжку оставить себе, в память о добросовестной уплате членских взносов, вместе с квитанциями.

Решение органа местного самоуправления о выделе земли, выписка из похозяйственной книги, различного рода рисунки, планы местности, списки. Они являются не свидетельством, а законным основанием для регистрации прав собственности. С такими документами стоит поторопиться оформить собственность в порядке «дачной амнистии». Если Ваши родственники имеют ворох подобных документов, но среди них нет свидетельства о праве или выписки из ЕГРН с информацией о правах, укажите им на это.

 6. Как изменится процедура оформления земли?

Любое свидетельство о праве собственности было и останется действительным. Единый государственный реестр недвижимости был и останется самым актуальным источником сведений о правах на недвижимость.

С иными документами (Решение органа местного самоуправления о выделе земли, выписка из похозяйственной книги) «поспешить» оформить собственность стоит до 2020 года.

Однако будьте внимательны. Возможна разработка и принятие нормативного акта, который укажет, что с 1 марта 2018 года для проведения сделок с землёй без установленных координат и границ, потребуется сначала их установить, обратившись к кадастровому инженеру. 

Какие изменения ждут порядок распоряжения землёй, Вы можете узнать, отслеживая исполнение «Дорожных карт» федерального и областного правительства в сфере кадастрового учёта и регистрации прав.

7. Как меняется регистрация садовых, дачных домиков, бань, гаражей

До 1 января 2017 года – собственник земли лично* подавал:

ü заявление и информацию об оплате пошлины,

ü кадастровый паспорт,

ü правоустанавливающий документ на землю (не обязательно**),

Куда? В Управление Росреестра, Кадастровую палату или в ближайший МФЦ.

С 1 января 2017 года  – собственник земли лично подаёт:

ü заявление и информацию об оплате пошлины,

ü технический план, подготовленный кадастровым инженером(заполненную декларацию об объекте недвижимости собственник предоставляет кадастровому инженеру).

ü правоустанавливающий документ на землю (не обязательно).

Куда? На сайт Росреестра***, в Кадастровую палату или в ближайший МФЦ.

С 1 марта 2018 года  – собственник земли лично подаёт:

ü  заявление и информацию об оплате пошлины,

ü технический план, подготовленный кадастровым инженером (заполненную декларацию об объекте недвижимости собственник предоставляет кадастровому инженеру),

ü правоустанавливающий документ на землю (не обязательно).

Куда? На сайт Росреестра или в ближайший МФЦ.

 * Здесь и далее: возможен вариант: представитель по нотариально удостоверенной доверенности.
             ** Здесь и далее: обязательно только наличие зарегистрированного права на землю,
             *** Здесь и далее: сайт rosreestr.ru либо kadastr.ru, заявление и документы при этом удостоверяют личной электронной цифровой подписью.

8. Как меняется регистрация индивидуальных жилых домов?

До 1 января 2017 года – собственник земли лично* подавал:

ü заявление и информацию об оплате пошлины,

ü самостоятельно заполненную декларацию об объекте недвижимости

ü правоустанавливающий документ на землю (не обязательно**)

Куда? В Управление Росреестра, Кадастровую палату илив ближайший МФЦ.

С 1 января 2017 года  – собственник земли лично подаёт:

ü заявление и информацию об оплате пошлины,

ü технический план, подготовленный кадастровым инженером, (заполненную декларацию об объекте недвижимости собственник предоставляет кадастровому инженеру),

ü Разрешение на строительство (выдаётся органом местного самоуправления).

Куда? На сайт Росреестра***, в Кадастровую палату или в ближайший МФЦ.

С 1 марта 2018 года  – собственник земли лично подаёт

ü заявление и информацию об оплате пошлины,

ü технический план, подготовленный кадастровым инженером, (заполненную декларацию об объекте недвижимости собственник предоставляет кадастровому инженеру),

ü Разрешение на строительство (выдаётся органом местного самоуправления),

ü Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (выдаётся органом местного самоуправления).

Куда? На сайт Росреестра или в ближайший МФЦ.

* Здесь и далее: возможен вариант: представитель по нотариально удостоверенной доверенности.
            ** Здесь и далее: обязательно только наличие зарегистрированного права на землю,
            *** Здесь и далее: сайт rosreestr.ru либо kadastr.ru, заявление и документы при этом удостоверяют личной электронной цифровой подписью.

           9. Как поселиться на даче?

Индивидуальный жилой дом строят только на землях для индивидуального жилищного строительства. Такой дом – частый объект ипотеки и сделок с использованием материнского капитала. Здесь не возникает проблем с присвоением адреса и пропиской.
Дачные и садовые домики – это жилые постройки на землях для садоводства. Даже если на вашей даче можно жить зимой, построить и перестроить, купить с использованием материнского капитала дачный домик, как правило, не получается. Прописываются на таких дачах пока только в судебном порядке: проблем не возникнет, если у прежних хозяев дачи уже была оформлена прописка.
На землях для огородничества построить (зарегистрировать) домик нельзя.
Какие изменения ждут садоводческие товарищества, в том числе постройки и прописку на дачах, Вы можете узнать, отслеживая вступление в силу закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве».
10. Я сейчас поставлю на учёт дачу, и мне придёт земельный налог…
…0,3% от кадастровой стоимости. Посмотрите на Публичной кадастровой карте, сколько примерно стоят участки и домики Ваших соседей. Обычный дачник с загородным участком редко платит налог больше 300 рублей в год.
 

 


08.09.2017 11:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter