Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Межмуниципальный Муромцевский отдел Росреестра по Омской области информирует

Порядок оформления прав садоводов, огородников и дачников на земельные участки

 Значительная часть жителей России является садоводами, огородниками либо дачниками, использует земельные участки в целях производства сельскохозяйственной продукции, для решения жилищных проблем – возводит дома, пригодные для постоянного проживания, а также для отдыха и удовлетворения иных материальных и духовных потребностей. В связи с необходимостью регистрации прав на возводимые на таких земельных участках строения либо необходимостью распорядиться участками – продать, подарить их или обеспечить беспрепятственный переход прав к наследникам – очень важно своевременно принять меры по оформлению земельного участка в собственность.

Но, что делать, если кроме членской книжки садовода (огородника или дачника) на руках у владельца земельного участка нет никаких документов? А шаги следующие.
Во-первых, необходимо установить, когда земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, был предоставлен садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению (далее – Объединение). 
Во-вторых, необходимо определить, соответствует ли земельный участок, которым владеет гражданин, следующим условиям, в совокупности:
- он должен быть образован из земельного участка, предоставленного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства Объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное Объединение до дня вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;
-должно быть решение общего собрания членов Объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами Объединения либо другой устанавливающий распределение земельных участков документ о том, что конкретный земельный участок распределен данному члену Объединения;
-земельный участок не должен быть изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении такого участка не должно быть принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Если земельный участок, которым владеет гражданин, отвечает перечисленным выше условиям, взятым в совокупности, и образован из земельного участка, предоставленного Объединению до вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (до 09.11.2001), то гражданин вправе такой земельный участок приобрести в собственность бесплатно без проведения торгов, независимо от даты вступления в члены указанного Объединения.
Предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется по его заявлению на основании решения уполномоченного органа. На территории Омска такими полномочиями наделен Департамент имущественных отношений Администрации города Омска. С заявлением о предоставлении в собственность земельного участка в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении гражданину следует обращаться в службу одного окна по адресу: ул. Гагарина, 32/1. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1. Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную юридическим лицом, если отсутствует утвержденный проект межевания территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, в границах которой расположен испрашиваемый земельный участок, или проект организации и застройки территории Объединения граждан, или описание местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН;
2. Протокол общего собрания членов Объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между ними, или иной устанавливающий распределение земельных участков в этом Объединении документ, или выписка из указанных протокола или документа;
3. Сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию Объединения, если такие сведения отсутствуют в ЕГРН, в случае, если ранее ни один из членов Объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность.
Решение о предоставлении земельного участка в собственность принимается Департаментом имущественных отношений Администрации города Омска в течение 14 дней – с даты получения заявления и приложенных к нему документов. 
Распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность является основанием для регистрации права собственности гражданина на земельный участок. Важный момент! С 1 января 2017 года обязанность по обращению за государственной регистрацией права собственности гражданина на основании такого акта возложена на орган, принявший такой акт. 
Также необходимо знать, что возможность бесплатного приобретения участка предоставлена гражданам действующим законодательством только до 31.12.2020 года. Владельцы садовых, огородных и дачных земельных участков должны поторопиться с оформлением своих прав на них. 
В случае если садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение, членом которого являлся гражданин, было ликвидировано и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц, а владелец участка своевременно не предпринял мер по оформлению прав на него, то у него остается единственно возможный способ установления права на имущество – судебный порядок. 

11.09.2017 15:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter