Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Межмуниципальный Муромцевский отдел Росреестра по Омской области информирует

Новая система государственной кадастровой оценки недвижимости

 С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ
«О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о ГКО) установлен новый порядок проведения государственной кадастровой оценки.
В соответствии с Законом о ГКО государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки наделено государственное бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации (далее – бюджетное учреждение), которое действует на постоянной основе, причем, оно не имеет права привлекать к проведению работ по кадастровой оценке иных лиц (к примеру, оценщиков).
За бюджетным учреждением закреплен комплекс функций, направленных на непрерывное сопровождение процесса определения кадастровой стоимости.
Кроме того, закреплено, что бюджетное учреждение определяет кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки.
Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза
в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.
Внеочередная оценка будет проводиться после 1 января 2020 года
в случае снижения индекса рынка недвижимости в субъекте Российской Федерации на тридцать и более процентов.
Определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями
о государственной кадастровой оценке.
Увеличен срок на подачу заинтересованными лицами замечаний по промежуточным отчетным материалам государственной кадастровой оценки до 60 дней.
Ответственность за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости, в соответствии с законодательством Российской Федерации несет бюджетное учреждение.
Одним из нововведений процедуры пересмотра кадастровой стоимости является отмена обязательного досудебного порядка урегулирования споров для юридических лиц.


12.09.2017 15:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter