Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Выбираем специалиста по недвижимости: Ваш кадастровый инженер

Работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят кадастровые инженеры – физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров

 Шаг 1: Проверяем сведения 

Росреестр рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, на их официальных сайтах, а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. Объём выполненных работ и их качество, дата выдачи аттестата доступна для анализа любому потенциальному заказчику.
 
Шаг 2: Оцениваем клиентский сервис
Во-первых, кадастровый инженер может подробно, с оценкой времени, с предоставлением адресов и контактных телефонов, рассказать Вам, какие действия по запросу документов, если необходимо, предпринимает лично заказчик работ, а какие хлопоты он берёт на себя.
Второе: какие действия по согласованию документов берёт на себя кадастровый инженер?
Третье: является ли Ваш кадастровый инженер пользователем «личного кабинета» на портале Росреестра? (это исключает возможность непрохождения документами форматно-логического контроля, то есть отсеивает значительные ошибки и опечатки). Подсказка: в этом случае результатом работы будет не диск, а ссылка на портал Росреестра.
 
Шаг 3: Заключаем договор
Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.
При заключении договора помните, что Ваша цель – не просто межевой или технический план, а внесение сведений о недвижимости в ЕГРН. Подготовленный документ должен соответствовать требованием закона, для того чтобы учёт состоялся. В свою очередь, документы на государственный учёт в Росреестр нужно подавать как можно скорее после окончания кадастровых работ. Это делает, в зависимости от требований закона, наличия доверенностей и ЭЦП, сам инженер или его заказчик. 
Кадастровые инженеры оформляют следующие документы:
Межевой план – при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.
Технический план – при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части.
Акт обследования – при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства. 
Для подготовки межевого плана кадастровому инженеру потребуется кадастровый план территории или кадастровая выписка о соответствующем земельном участке, которую может запросить сам инженер или владелец участка. Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков).
Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также подготавливается в форме бумажного документа.
Местоположение границ земельных участков должно быть обязательно согласовано   в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись кадастровые работы или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности. Для согласования местоположения границ привлекаются правообладатели смежных участков, а также представители правообладателей, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае, если заинтересованные лица или их представители, надлежащим образом извещенные в установленный срок, не представили обоснованные возражения в письменной форме. В этом случае в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. Возникшие в ходе согласования возражения о местоположении границ могут быть сняты путем проведения повторного согласования заново оформленного чертежа. Неурегулированные споры должны разрешаться в судебном порядке.
Для подготовки технического плана могут использоваться один или несколько документов:
Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, технический план также подготавливается в форме документа на бумажном носителе.
Акт обследования кадастровый инженер составляет в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости для того, чтобы подтвердить прекращение его существования в связи с гибелью или уничтожением.
 
Шаг 4: контролируем
Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является. Жалобы на действия кадастровых инженеров должны поступать в соответствующую саморегулируемую организацию.
В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов. на основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет..
Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

18.09.2017 10:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter