Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Прокуратура района информирует

Отличие трудового договора от договора подряда

 Многие трудоспособные граждане, поступая на работу, как в организации, так и к физическим лицам (индивидуальным предпринимателям), зачастую не придают значения тому, каким образом их трудовые отношения будут оформлены работодателем с правовой точки зрения. Вместе с тем, важно знать и отличать, когда необходимо (имеются основания) заключать гражданско-правовой договор, а когда требуется (предусмотрено законом) заключение трудового договора.

В соответствии с определением от 25.09.2017 № 66 КГ-17-10 Верховного суда Российской Федерации, по трудовому договору работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию; включается в состав персонала; подчиняется режиму труда; работает под контролем и руководством работодателя; не несет риска, связанного с трудом.

Целью же договора подряда является получение конкретного результата заказчиков, а не выполнение работы как таковой. При этом, подрядчик (лицо, которое выполняет работу по договору подряда для заказчика) остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск (соответственно ему в случае необходимости никто не оплатит больничный лист, отпуск, не произведет соответствующие отчисления по обязательному медицинскому страхованию и в пенсионный фонд, т.е. он не получит гарантированные при заключении трудового договора выплаты, предусмотренные Трудовым Кодексом российской Федерации).

Если работодатель по каким-то причинам вместо трудового договора заключил с работником гражданско-правовой договор (договор подряда и т.п.), который на самом деле регулирует трудовые отношения, его можно признать трудовым в порядке ст. 19.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Кроме того, за «подмену» трудового договора работодателю в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации грозит штраф. Для должностных лиц он может достигать 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Учитывая изложенное, гражданин перед заключением (подписанием) договора должен внимательно ознакомиться с его содержанием и условиями.

При возникновении спорных ситуаций работник имеет право обратиться в компетентные органы, в частности Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры либо суд.

заместитель прокурора района Иван Рыбаков


10.05.2018 10:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter