Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Прокуратура района информирует

Об обязанностях владельцев земельных участков, прилегающих к лесу

 Согласно ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

В соответствии с п. 72.3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Аналогичная норма закреплена в п. 9.1 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2007.

Учитывая вышеизложенное, все владельцы и пользователи земельных участков, которые прилегают к лесу, обязаны осуществлять очистку территории шириной не менее 10 метров от горючих материалов, либо организовывать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра или иной противопожарный барьер.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности регламентирована статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которой нарушение указанных требований влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан — в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, по ст. 8.32 КоАП РФ также предусмотрено наложение штрафа на физических лиц до пяти тысяч рублей, на должностных лиц до 50 тысяч рублей, на юридических лиц до одного миллиона рублей.

Пожароопасный сезон в лесу – это часть календарного года, в течение которой возможно возникновение лесного пожара (ГОСТ 17.6.1.01-83 «Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения»);

Правительство Российской Федерации определило пожароопасный сезон как период, начинающийся со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова;

начало пожароопасного сезона ежегодно устанавливает регион, исходя из своих природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах;

какого-либо иного нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, который бы определял понятие «пожароопасного сезона», не имеется;

С учетом сказанного оспариваемые положения нормативных правовых актов являются ясными и определенными.

Таким образом, Верховный суд подтвердил обязанность всех владельцев земли, прилегающей к лесу, устраивать за свой счет минерализованную противопожарную полосу либо иной противопожарный барьер, убирать мусор, сухую траву, валежник и т.п. в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды.

С 4 мая по 10 июня 2018 года временно исполняющим обязанности Губернатора Омской области А.Л. Бурковым в регионе введен особый противопожарный режим. Особый противопожарный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности. На период действия особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём – на территориях городских и сельских поселений и городского округа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях устанавливается запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, выжигание сухой травы, разведение костров на полях. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.


заместитель прокурора района Иван Рыбаков


10.05.2018 10:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter