Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Итоги целевой профилактической операции «Мотоциклист»

В период с 22:00 час. 13 июля до 24:00 час.15 июля на территории Седельниковского района прошла профилактическая операция «Мотоциклист». Целью мероприятия стало выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения, совершаемых водителями мототранспорта и велосипедистами, а также реализация комплекса мер по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием вышеуказанной категории водителей.

 За время проведения профилактической операции выявлено 23 нарушения ПДД, из них в 12 случаях нарушителями стали водители мототранспорта, по данным фактам составлены административные материалы. Не обошлось в период мероприятия и без водителей, управляющих мототранспортом в состоянии алкогольного опьянения, их оказалось 1.

В рамкахпроведения профилактической операции инспекторы ГИБДД, кроме выявления нарушений взрослыми водителями мототранспорта, нацелены на пресечение и предупреждение правонарушений среди подростков, управляющих различной мототехникой. Особое внимание уделялось несовершеннолетним участникам дорожного движения, которые имеют право управлять мопедами с 16 лет.

По результатам проведения мероприятий выявлено 4 факта управления мотоциклами, скутерами, лицами, не имеющими права управления транспортными средствами данной категории. По данным правонарушениям привлечены к административной ответственности 4 водителей, при этом, в одном случае нарушителем являлся несовершеннолетний. В отношении родителя составлен протокол об административном правонарушении за передачу своему несовершеннолетнему сыну транспортным средством, не имеющим права управления транспортными средствами.За управление транспортом без соответствующего водительского удостоверения на виновника будет

наложен штраф в размере от 5000 до 15000 тысяч рублей, а также штраф 30000 рублей на родителей, в случае если они являются собственниками транспортного средства.

В любом случае штраф, наложенный на несовершеннолетнего, почти всегда приходится платить его родителям или законным представителям. Кроме этого инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Седельниковскому району совместно с инспекторами ГИБДД проводят профилактические беседы с родителями юных нарушителей.


Уважаемые родители!

Госавтоинспекция обращает Ваше внимание на то, что ребенок не может оценить реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного внимания.

Бесконтрольность со стороны родителей, незнание детьми, а порой пренебрежение Правилами дорожного движения, приводит при управлении скутерами, мопедами и мотоциклами к печальным последствиям.

ОГИБДД напоминает, что управлять мототранспортом имеют право только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, при наличии прав управления.

 

 

ОГИБДД ОМВД России по Седельниковскому району


18.07.2018 12:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter