ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 октября 2018 года, 14:29

90% пенсий – через Интернет, и другие услуги инвалидам «не выходя из дома»

В Омской области проживает 135 тысяч инвалидов. Все они получают пенсии и пособия, размер которых в следующем году будет увеличиваться темпами значительно выше инфляции.

 Цифровая экономика открывает новые возможности в выстраивании системы социальной защиты инвалидов и их взаимоотношений с государством. Два года назад Пенсионный фонд запустил Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), который уже сейчас активно используется при предоставлении госуслуг. Почти 90 процентов пенсий по инвалидности ПФР назначает, основываясь на данных реестра, и людям не нужно приходить лично и представлять справки.

Более того, гражданин, имеющий особый статус, а это каждый 15-ый житель Омской области, может получить персонифицированные сведения о себе через Интернет - в Личном кабинете инвалида.

Доступ инвалидов (или их законных представителей) к касающимся их сведениям предоставляется после регистрации на портале госуслуг. За помощью в регистрации можно обратиться в том числе в управление Пенсионного фонда РФ.

В Личном кабинете содержится общая информация об инвалидности, обозначены рекомендованные и исполненные мероприятия абилитации и реабилитации, положенные и предоставленные выплаты и услуги (медицинские, льготы по налогам и т.д).

Также гражданин может получить информацию о своем пенсионном обеспечении, социальных выплатах – ежемесячной денежной или компенсационной выплате, наборе социальных услуг. В разрезе жизненных ситуаций доступны ответы на вопросы о трудоустройстве, образовании, получении сертификата МСК и другие. Кроме того, гражданин может обратиться в режиме онлайн за получением государственных услуг различных ведомств.

Иначе говоря, в Личном кабинете человек с особым статусом может увидеть все полагающиеся ему меры поддержки на региональном и федеральном уровнях, увидеть их исполнение и здесь же обратиться за их получением. Не тратить время и силы на посещение различных ведомств, лично собирая справки и документы, а получать право на причитающиеся меры поддержки дистанционно, не выходя из дома - такая возможность особенно важна для людей с особым статусом.

В настоящее время идет работа с Налоговой службой, по результатам которой решение о предоставлении налоговых льгот инвалидам будет приниматься с учетом сведений ФРИ.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-252-1/officialsite/news/2018/10/19/1539934370662.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru