Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ОГИБДД ОМВД России по Седельниковскому району информирует

Последствия и ответственность за управление транспортными средствами несовершеннолетними

 Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. 

Несовершеннолетний за рулём — какое наказание следует за это правонарушение? Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Что, если несовершеннолетнего поймают за рулём? Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем? Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия. 
Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему также не пройдёт бесследно это и для хозяина транспортного средства передавшего управление, будь то автомобилем, мотоциклом либо скутером несовершеннолетнему. Так какой же штраф предусмотрен для хозяина транспортного средства в этом случае? Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Передача руля несовершеннолетнему без прав в 2019 году наказывается наложением административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Для сравнения – раньше сумма штрафа по данному правонарушению для владельца транспортного средства составляла две с половиной тысячи рублей. 
Что будет если несовершеннолетний водитель пьян? Наказание за управление транспортным средством несовершеннолетним отягощается, если водитель, находясь за рулем, был пьяный. Какой штраф грозит хозяину транспортного средства, также указано в Кодексе РФ по административным нарушениям. В этом случае хозяин транспортного средства должен будет уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей и может быть лишён прав на управление авто сроком от полутора до двух лет. Если правонарушение будет зафиксировано вторично, то сумма штрафа увеличится — 50 тысяч рублей, и лишить прав могут уже до трёх лет. К лицу, которое не достигло совершеннолетнего возраста и, соответственно, не имеющему права на управление автомобилем, находящемуся в момент управления транспортного средства было в состоянии алкогольного опьянения, не применяется административный арест. В этом прецеденте, согласно ст. 12.8 ч.3 КоАП РФ, несовершеннолетнему нарушителю грозит наложение взыскания в 30 тысяч рублей. 
Необходимо понимать —хозяин транспортного средства должен выполнять установленные федеральным законом функции касательно страхования гражданской ответственности и управлением транспортного средства. Соответственно, подросток, управляющий автомобилем ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это уже нарушение ст. 12.37 ч.2 КоАП РФ. Что грозит за нарушение данного пункта Кодекса? Нарушения этого пункта КоАП чревато для владельца авто административным взысканием в размере 800 рублей. Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП РФ штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей. Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних. Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП РФ. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КоАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иные, а родители отвечают за действия своих детей.
 Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность.
 

09.04.2019 14:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter