Седельниковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Прокуратура Седельниковского района информирует

С 1 января 2019 года увеличен минимальный размер оплаты труда

 Федеральным законом от 25 декабря 2018 года № 481-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2019 года увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Приказом Минтруда России от 24.08.2018 N 550н установлена величина прожиточного минимума в целом по РФ за II квартал 2018 года для трудоспособного населения в размере 11 280 рублей. В этой связи с 1 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 рублей в месяц.
Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение МРОТ для других целей не допускается.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.
Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
За нарушение действующего трудового законодательства для работодателей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В случае нарушения ваших прав на своевременную и в полном объеме оплату труда граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Омской области, в органы прокуратуры.
 

22.04.2019 19:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter